martes, 21 de mayo de 2013

La papa, el pan del pueblo


Por Segundo Matta Colunche
 

Por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG, cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa, tubérculo considerado el cuarto producto alimenticio de mayor consumo en el mundo.
 

El Perú es el país con mayor diversidad de papa en el mundo, al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más de 4, 000 variedades existentes en Latinoamérica. Además, nuestro país posee 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro continente (y que generalmente no son comestibles).
 

Según reporte del Instituto de Estadística e Informática INEI, la producción de la papa, en diciembre de 2012, totalizó 262 mil 717 toneladas y decreció en 3,6% respecto al volumen obtenido en diciembre de 2011 que registró 272 mil 594 toneladas. El cambio climático y la crisis internacional afectaron la producción (compra de medicinas, mercados limitados y asesoramiento técnico).
 

Pese a los problemas internacionales, 7 regiones del país lograron un crecimiento importante. Apurímac (287,1%), Huancavelica (45,2%), Ancash (42,0%), Ayacucho (21,9%), Puno (13,2%), Cajamarca (13,1%) y Huánuco (8,2%); contrario a otras regiones que tuvieron un descenso fuerte como, Tacna (-56,2%), Piura (-54,4%), Pasco (-54,0%), Lima (-38,6%), Lambayeque (-34,6%), Arequipa (-19,3%), Amazonas (-15,6%), Junín (-11,1%), Moquegua (-6,3%) y La Libertad (-2,1%).
                                                                                                                  

En Cajamarca, la producción de papa, en 2012, registró 31 mil 232 toneladas y aumentó en 13,1%, respecto al nivel reportado en diciembre de 2011, que fue 27 mil 604 toneladas; siendo una de las principales regiones en producción de papa. Todo esto pese al abandono histórico de quienes gobernaron la región y el país por décadas.
 

Según la Dirección Región de Agricultura Cajamarca, la producción en Toneladas Métricas en el 2012 es la siguiente: Cutervo 100 439, Chota 58 643, Cajamarca 33 358 TM, Celendín 47 738, Santa Cruz 19 966, Hualgayoc 18 661, San Marcos 12 360, San Miguel 7 646, Cajabamba 5 110, Jaén 2 325, San Pablo 2 005, Cotumazá 1 334 y San Ignacio 135; es decir somos la región que produce más de 300 000 toneladas de papa al año.
 

El Gobierno Regional Cajamarca, en el marco del Nuevo Modelo de Desarrollo realiza acciones para mejorar su producción. Se ha implementado el “Pro Compite”  en  toda la cadena de papa. Se trabaja en la conservación del Germoplasma de papas Nativas en coordinación con la Universidad Nacional Agraria La Molina. Gracias a ello se instalaron 260 variedades de papas nativas las cuales ya fueron cosechadas y codificadas.
 

Se proyecta instalar 1 200 variedades de semillas nativas, la finalidad es tener una gama de variedades que se adapten a diferentes pisos altitudinales y que ofrezcan  características de resistencia a enfermedades fitosanitarias; hay consultores que elaboran perfiles para mejorar la producción de papa (mejoramiento de semillas, fertilización de suelos, instalación de laboratorios de suelos, y capacitación y organización a los agricultores). La papa, es el pan del pueblo.